Intervención educativa para la prevención de enfermedades diarreicas, en una localidad de Morelos - A Contreras Moreno; R Atrisco Olivos; E Crúz Gama; C Hernández Girón (Horizonte Sanitario, 2014)
Objetivo • Identificar factores determinantes para prevenir una enfermedad diarreica por mujeres responsables de menores de 5 años. Metodología • Se realizo un estudio cuasi experimental prospectivo, con una muestra por conveniencia de 30 mujeres responsables de menores de cinco años, de septiembre del 2007 a marzo del 2008. La intervención educativa se fundamentó en teorías cognitivas y constructivas, realizándose en cinco sesiones con técnicas didácticas dirigidas a prevención de diarreas. Se elaboró y aplicó un cuestionario con 16 variables sobre factores determinantes para prevenir diarreas aplicándose previo a la intervención y dos meses posteriores. Para la evaluación de resultados se construyó un índice de conocimientos. Sobre medidas higiénicas personales y de cuidado de alimentos Resultados • 80% del grupo participante eran madres y 86.7% tenía nivel educativo básico. El nivel del índice de conocimientos mostró un cambio significativo, inicialmente era de 19.2 puntos y aumentó a 30.7 puntos, datos estadísticamente significativos. Conclusiones • Se identificaron factores determinantes preventivos. Estudios basados en intervenciones educativas, han reportado resultados eficaces en el incremento de nivel de conocimientos sobre hábitos y medidas de cuidados de salud, por lo que estas investigaciones son útiles en promoción en salud.