Terapia Asistida con Perros en niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal - Raquel Vidal; Laura Vidal; Francesc Ristol; Eva Domènec; Marta Segú; Cristina Vico; Núria Gomez-Barros; Josep Antoni Ramos-Quiroga (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la Terapia Asistida con Perros (TAP) en niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF). Método: Realizamos un ensayo piloto aleatorizado y controlado, cegado por el evaluador, en una cohorte de 33 niños y adolescentes con TEAF. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo TAP (n=17) o al tratamiento habitual (n=16). Resultados: De los 39 participantes iniciales inscritos, 33 completaron el tratamiento. Un análisis de modelo de efectos mixtos reveló que los participantes que fueron asignados al grupo TAP experimentaron mejoras significativas en habilidades sociales (SSIS-P Habilidades sociales: p = 0.02; d = 0.8), reducciones en los síntomas de externalización (CBCL Externalización p = 0.03; d = 0.56) y puntuaciones más bajas en la severidad del TEAF (CGI-S Clínico: p = 0.001; d = 0.5). Conclusiones: La TAP parece ser un tratamiento complementario prometedor para niños y adolescentes con TEAF.