Disponibilidad de materias primas líticas silíceas en el extremo sur del maciso del Deseado: Los casos de La Gruta y Viuda Quenzana (Provincia de Santa Cruz, Argentina) Siliceous rocks availability in the suthern end of the Deseado massif: La Gruta and Viuda Quenzana (Province of Santa Cruz, Argentina) - NORA FRANCO; PABLO AMBRÚSTOLO; NATALIA CIRIGLIANO (Magallania, 2012)
Se presentan aquí los resultados de estudios de disponibilidad de materias primas líticas silíceas en dos espacios del extremo sur del Macizo del Deseado (La Gruta y Viuda Quenzana), en escalas que oscilan entre ca. 1 y 25 km. Los resultados obtenidos refuerzan la idea referida a la existencia de variabilidad en la disponibilidad de rocas en ambas escalas. En general, el rendimiento registrado en las fuentes es alto, siendo sin embargo en Viuda Quenzana más frecuentes las materias primas de calidad excelente y muy buena para la talla, observándose un predominio de calcedonia y otras rocas silíceas. Esta variabilidad en la disponibilidad de rocas silíceas de excelente o muy buena calidad para la talla, sumada a la registrada en la frecuencia de abrigos rocosos (mayor cantidad en el área de Viuda Quenzana que en la de La Gruta), y a la presencia de espejos de agua temporarios que habrían variado en relación con las lluvias a lo largo del tiempo, debieron haber tenido importancia en las estrategias seguidas por los cazadores-recolectores. Results of studies of siliceous rock availability in two areas of the southern end of the Deseado Massif (La Gruta and Viuda Quenzana) are presented. Variability is compared in scales ranging from ca. 1 to 25 km. The results point to the existence of variability at both scales. The recorded performance is high in both spaces, but siliceous raw materials of excellent and very good quality are more frequent in Viuda Quenzana, where chalcedony and other siliceus rocks are the most frequent ones. This variability in siliceous rock availability coupled with the frequency of rock shelters and caves (more abundant in Viuda Quenzana than in La Gruta), and the presence of temporary water bodies which have probably varied in relation to rainfall over time must have been important for hunter-gatherers strategies.