Composición química de los aceites esenciales de las hojas de Helicteres guazumifolia (Sterculiaceae), Piper tuberculatum (Piperaceae), Scoparia dulcis (Arecaceae) y Solanum subinerme (Solanaceae), recolectadas en Sucre, Venezuela - Gabriel Ordaz; Haydelba D’Armas; Dayanis Yáñez; Shailili Moreno (Revista de Biología Tropical, 2011)
Los aceites esenciales son biosintetizados por plantas aromáticas y pueden obtenerse de cualquier órgano de la misma, tienen gran aplicación en la industria farmacéutica, sanitaria, cosmética, agrícola y de alimentos. Los aceites esenciales de las hojas de las plantas Helicteres guazumifolia, Piper tuberculatum, Scoparia dulcis y Solanum subinerme fueron obtenidos mediante hidrodestilación con rendimientos de 0.004, 0.032, 0.016 y 0.005%, respectivamente. La CG/EM permitió identificar la mayoría de los constituyentes de estos aceites esenciales (88.00, 89.80, 87.50 y 89.47%, respectivamente), encontrándose en mayor proporción metabolitos no volátiles de estructura no terpenoidal en H. guazumifolia (30.28%), sesquiterpenoides oxigenados en P. tuberculatum (52.19%), sesquiterpenos en S. dulcis (26.09%) y derivados oxigenados de diterpenos en S. subinerme (39.67%). Los constituyentes mayoritarios fueron el diisobutilftalato (13.11%) en H. guazumifolia, (-)-espatulenol (11.37%) en P. tuberculatum y el trans-fitol (8.29 y 36.00%) para S. dulcis y S. subinerme, respectivamente. El diisooctilftalato fue el constituyente común en los aceites esenciales de todas las especies y los compuestos volátiles trans-pinano, L-linalool, β-ionona, isofitol, neofitadieno, trans-fitol, dibutilftalato y hexadecanoato de metilo, fueron detectados en tres de estas esencias. Esto sugiere que dichas plantas pueden requerir metabolitos secundarios similares para su interacción ecológica, posiblemente debido a factores ambientales comunes.