ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ - Елена Георгиевна Пупынина; Наталья Валерьевна Воробьева (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Экономическое развитие страны в значительной степени определяется  состоянием входящих в ее состав территорий. Приоритетное значение в этом отношении занимают сельские населенные пункты, имеющие экологический, экономический, демографический, природный и культурный потенциал, обеспечивающий их устойчивое развитие, достойный уровень и качество жизни сельского населения. В статье представлено исследование актуальных проблем сельских территорий и обоснование перспектив их социально-экономического развития. Методология. Для обзора использовались статьи отечественных ученых по проблемам развития сельских территорий и статистические данные. Результаты. На основе изучения работ экспертов выявлены основные проблемы современных сельских территорий. В статье представлены меры дальнейшего развития объекта исследования. Выявлено, что развитие невозможно без поддержки со стороны государства, участие которого должно быть направлено на развитие агропромышленного производства и решение социальных проблем жителей села. Выводы. Проведенное исследование позволяет определить причины проблем села, основные направления их решения. Результаты могут служить основой для конкретизации мероприятий применительно к отдельным регионам страны.