Atividade residual de herbicidas aplicados em pós-emergência na cultura da soja sobre o milheto cultivado em sucessão Effect of the residual activity of herbicides applied in post-emergence soybean on pearl millet grown in succession - H.A Dan; A.L.L Barroso; L.G.M Dan; S.O Procópio; R.S Oliveira JR; G.A Simon; D.M Munhoz (Planta Daninha, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade residual de herbicidas utilizados em pós-emergência da cultura da soja sobre o milheto cultivado em sucessão. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa em região de cerrado. Os herbicidas chlorimuron-ethyl (0,015 kg ha-1), imazethapyr (0,060 kg ha-1), imazethapyr (0,100 kg ha-1) e fomesafen (0,250 kg ha-1) foram utilizados em pós-emergência do cultivar de soja Msoy-6101. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas (5 x 4). Nas subparcelas, realizou-se a semeadura do milheto (híbrido ADR-7010) em quatro períodos, correspondendo a 0, 40, 80 e 120 dias após a aplicação dos herbicidas (DAA). Durante a condução do ensaio, avaliou-se a intoxicação da cultura aos 7 e 28 dias após a emergência, o estande, a altura e a matéria seca da parte aérea das plantas de milheto. Ao final do ciclo da cultura, determinou-se o rendimento de grãos. O imazethapyr (0,060 kg ha-1) e chlorimuron-ethyl (0,015 kg ha-1) não alteraram significativamente o rendimento da cultura do milheto em semeaduras posteriores a 80 DAA. Para fomesafen, o intervalo mínimo de segurança entre a aplicação e a semeadura do milheto foi de 100 dias. Por outro lado, maior persistência foi observada para imazethapyr na dose 0,100 kg ha-1, chegando a 120 dias de bioatividade sobre o milheto, que teve seu rendimento de grãos alterando mesmo quando semeado durante esse período. The objective of this study was to evaluate the residual activity of herbicides used in post-emergence soybean on Pearl Millet grown in succession. The experiment was conducted in clay soil in cerrado region. The herbicides chlorimuron-ethyl (0.015 kg ha-1), imazethapyr (0.060 kg ha-1), imazethapyr (0.100 kg ha-1) and fomesafen (0.250 kg ha-1) were used in post-emergence soybean cultivar Msoy-6101, in plots of 80 m² that were subdivided into sub-plots of 20 m² (5 x 4 m). A randomized block design with four replications was used in a split plot scheme 5 x 4. Pearl millet hybrid ADR-7010 was sown in the sub-plots in four periods after herbicide application, corresponding to 0, 40, 80 and 120 days after herbicide application (DAA). Pearl Millet injuries were evaluated at 7 and 28 days after emergence, together with stand, height and dry biomass of plant, as well as crop grain yield. Imazethapyr (0.060 kg ha-1) and chlorimuron-ethyl (0.015 kg ha-1) did not significantly affect crop yield in sowing after 80 DAA. As for the herbicide fomesafen, the minimum period between application and sowing of the crop was 100 days. Greater persistence was observed for imazethapyr (0.100 kg ha-1), reaching 120 days of bioactivity on Pearl Millet, which had its performance affected even when sown during this period.