Rapid screening for aluminum tolerance in maize (Zea mays L.) - Carlos Daniel Giaveno; José B. Miranda Filho (Genetics and Molecular Biology, 2000)
A significant decrease in maize grain yield due to aluminum toxicity is considered to be one of the most important agricultural problems for tropical regions. Genetic improvement is a useful approach to increase maize yield in acid soils, but this requires a rapid and reliable method to discriminate between genotypes. In our work we investigated the feasibility of using hematoxylin staining (HS) to detect Al-tolerant plants at the seedling stage. The original population along with two populations obtained after one cycle of divergent selection were evaluated by net root growth (NRG) and HS after 7 days in nutrient solution. Results showed a negative correlation between NRG and HS in all populations, in which sensitive plants, characterized by low NRG, exhibited more intense staining than tolerant plants. These results indicate that HS is a useful procedure for selecting Al-tolerant maize seedlings. A importante diminuição nos rendimentos de milho causados pela toxidez produzida pelo alumínio é considerada um dos mais importantes problemas nas regiões tropicais. O melhoramento genético é uma metodologia útil para aumentar os rendimentos do milho em solos ácidos, requerendo um método rápido e seguro que permita diferenciar os diferentes genótipos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de utilizar a técnica da coloração com hematoxilina (HS) na detecção de plântulas tolerantes ao alumínio. Duas populações obtidas de um ciclo de seleção divergente e a original, foram avaliadas depois de sete dias em solução nutritiva utilizando os parâmetros NRG (crescimento líquido da raiz principal) e HS. Os resultados apresentaram uma correlação negativa entre NRG e HS em todas as populações devido ao fato de que as plântulas suscetíveis, caracterizadas por um baixo NRG, apresentaram uma coloração mais intensa do que as tolerantes. Nossos resultados permitem concluir que a técnica de coloração com hematoxilina é um procedimento adequado para selecionar genótipos tolerantes ao alumínio em estado de plântula.