Aspectos éticos considerados na relação médico-paciente: vivências de anestesiologistas - Maria de Fátima Oliveira dos Santos; Maria das Graças Melo Fernandes; Eduardo Sérgio Soares Sousa; Harison José de Oliveira; Gualter Lisboa Ramalho (Revista Brasileira de Anestesiologia, 2013)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Os princípios da ética orientam a forma de ser e agir do profissional, particularmente no estabelecimento da relação médico-paciente, e por isso, demandam constante reflexão. Nesse sentido, o propósito deste estudo é analisar vivências éticas de anestesiologistas em sua interação com o paciente sob seus cuidados. MÉTODO: Estudo exploratório, que envolveu 16 médicos anestesiologistas com exercício profissional em um hospital universitário de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados qualitativamente com o uso da técnica de análise de conteúdo. RESULTADOS: Os achados do estudo evidenciam que as vivências éticas dos participantes do estudo na relação médico-paciente foram classificadas em cinco categorias temáticas: respeito ao paciente, tratamento humanizado, tratamento igualitário, sigilo profissional e respeito à autonomia do paciente. CONCLUSÕES: Conclui-se que os entrevistados reconhecem a ética e os valores humanísticos que devem pautar a relação com seus pacientes.