La restitución de tierras: ¿Un mecanismo efectivo de reparación, para las víctimas del conflicto armado en Colombia? - Claudia Margarita Martínez Sanabria; Andrea Carolina Pérez Forero (Saber, Ciencia y Libertad, 2013)
Como Estado Social de Derecho el Estado colombiano es garante de los derechos y libertades inherentes a la persona humana, de esta principal obligación deriva conjuntamente para él, la obligación de brindar los mecanismos necesarios para obtener con efectividad la protección de tales derechos y libertades constitucionalmente reconocidos. Dentro de este contexto llama la atención la obligación que tiene el Estado colombiano de restituir las tierras que como consecuencia del conflicto armado por el que atraviesa nuestro país, les han sido arrebatadas violentamente a parte importante de la población rural del mismo, conocida bajo la denominación de desplazados, que como víctimas de dicho conflicto, reclaman una reparación integral de sus derechos.