Tecnología lítica y uso diferencial del espacio en Estancia La Suiza, San Luis, Argentina - Gisela Sario (Revista del Museo de Antropologia, 2013)
El trabajo pretende contribuir, desde la perspectiva de la organización de la tecnología, al conocimiento de las ocupaciones cazadoras-recolectoras que habitaron las inmediaciones de la Sierra de la Estanzuela, en la provincia de San Luis, Argentina. Se explican cómo fueron las secuencias de producción de herramientas en los sitios de la localidad arqueológica Estancia La Suiza, a partir del análisis de los materiales líticos recuperados en excavación y prospecciones sistemáticas. Las metodologías propuestas para abordar este estudio corresponden al análisis nodular y más específicamente a una combinación del análisis tipológico y no tipológico. Los resultados permiten interpretar que en esta localidad hubo un uso diferencial del espacio, particularmente en dos sitios que son Estancia La Suiza 2 y Estancia La Suiza 3.