Survei minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler renang - Moch Irfan Rifa'i; Wasis Himawanto; Ruruh Andayani Bekti; Rizki Burstiando (Sriwijaya Journal of Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana minat peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler renang. Metode yang digunakan oleh peneliti yaitu metode survei dengan menggunakan angket. Dengan menggunakan metode survei dapat diperoleh data yang akan di analisis dengan teknik statistik deskripsi dan dipersentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler renang di Sekolah Dasar dari keseluruhan data kecenderungan memiliki kategori Tinggi. Minat peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler renang di Sekolah Dasar dari keseluruhan data kecenderungan memiliki kategori Tinggi. Kategori ini minat peserta didik sangat tinggi terhitung dari jumlah 12 peserta didik (26,67%), Kategori tinggi terhitung sejumlah 13 peserta didik (28,89%), Kategori Cukup terhitung sejumlah 9 peserta didik (20%), dan kategori kurang terhitung sejumlah 11 peserta didik (24,44%). Hasil implikasi yang digunakan dalam penelitian ini menjadikan suatu masukan untuk sekolah agar menjadikan program ekstrakurikuler renang yang lebih baik.