ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОТОПНЫХ ОТНОШЕНИЙ УГЛЕРОДА В СОСТАВЕ АМИНОКИСЛОТ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (Ветеринария сегодня, 2018)
Проведена оценка возможности применения покомпонентного изотопного анализа (GC-C-IRMS) на примере 255 образцов мяса, собранных из 24 стран. По результатам определения изотопных отношений δ13C в аминокислотах после газохроматографического разделения выполнена процедура классификации образцов методами опорных векторов и линейного дискриминантного анализа. Точность прогнозирования составила 65-75%. Несмотря на невысокую правильность идентификации при использовании только покомпонентного анализа, существует возможность существенно повысить надежность классификации в комбинации с другими данными за счет расширения размерности по числу переменных.