Composición corporal y perfil somatotípico de jugadores brasileños de fútbol siete con Parálisis Cerebral de acuerdo con la clasificación funcional. Contribución al Deporte Paralímpico (Body composition and somatotype profile of football-seven Brazilian p - José Irineu Gorla; Claudio Dihel Nogueira; Helcio Rossi Gonçalves; Fernando Rosch De Faria; Jéssica Reis Buratti; Natany Nunes; Jeferson Tafarel Pereira do Rêgo; Mariane Borges; Ivaldo Brandão Vieira; Víctor Labrador Roca (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2019)
El fútbol siete es practicado por personas con parálisis cerebral. Los participantes se dividen en cuatro clases funcionales (FT5, FT6, FT7, y FT8). El objetivo de este estudio fue determinar y valorar las características somatotípicas y de composición corporal de futbolistas participantes en el 15º Campeonato Brasileiro de Fútbol siete. Las variables antropométricas de masa corporal, estatura, espesor de pliegues cutáneos, circunferencias y diámetros óseos fueron recolectados en 61 futbolistas de sexo masculino. Las medidas recogidas proporcionaron información sobre el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal (% GC) y somatotipo. La presentación de los datos fue realizada con base en estadística descriptiva, y la prueba de Kruskal-Wallis fue utilizada con el objetivo de determinar y valorar la diferencia entre las diversas clases funcionales. El análisis de las variables antropométricas y de la composición corporal permite afirmar que no existen diferencias entre las clases funcionales y el perfil de estos futbolistas expresados por los valores medios de IMC (22,78 kg / m2 + 2,24) y % GC de (10,48% + 4,41). Las características somatotipológicas indican que los participantes del estudio, divididos en cuatro clases funcionales, obtuvieron valores del componente de mesomorfia predominante en relación a los demás componentes. En ese sentido, es posible concluir determinaciones en relación a los patrones y perfiles de tamaño, forma y estructura corporal de deportistas masculinos de fútbol siete paralímpico.