Vozes dos silenciados: resistência escrava e herança colonial em 'deus-dará', 'Não se pode morar nos olhos de um gato' e 'Biografia do Língua' - Paulo Ricardo Kralik Angelini (Convergência Lusíada, 2020)
Com base nos romances deus-dará, de Alexandra Lucas Coelho, Não se pode morar nos olhos de um gato, de Ana Margarida de Carvalho, e Biografia do Língua, de Mário Lúcio Sousa, neste artigo pretendo discutir o constante processo de apagamento da escravidão e seus efeitos no Brasil e Portugal. Apoiado em teóricos como Boaventura de Sousa Santos, Margarida Calafate Ribeiro, entre outros pensadores portugueses, procuro resgatar as vozes desses personagens silenciados pelo Estado e pela história oficial, problematizadores de um tempo e de um espaço sobrepostos aos ossos de uma geografia colonial, concebida a partir da exploração do escravo, da perpetuação da exploração do trabalhador negro e da institucionalização do racismo.