Discriminación por orientación sexual en el sistema Escolar chileno: 2009 – 2016 - Juan Cornejo Espejo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
El artículo presenta los resultados de una investigación realizada en base al catastro de denuncias de discriminación por orientación sexual e identidad de género del MINEDUC en escuelas chilenas, en el período 2009 - 2016. A través de tablas se presentan las características y distribución de las denuncias a nivel nacional, además de los temas más recurrentes que las justifican. Y si bien se reconoce que el citado catastro fue un avance en el proceso de visibilización de la homofobia escolar, no se puede obviar que, dado lo burocrático y engorroso del sistema, la totalidad de las denuncias no derivó en sanciones o implementación de medidas preventivas efectivas. Se concluye, además, que aún faltan mucho para eliminar la homofobia de las escuelas, especialmente por los prejuicios de los profesores y directivos, sin contar con la falta de preparación del profesorado para lidiar con la diversidad sexual.