Barriers and Coping Strategies of Students with Disability During Inclusive Learning in Higher Education - Fitria Hardini; Siti Jamilah Br Tarigan; Vu Thi Thu Trang (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: JJumlah penyandang disabilitas yang mengikuti sistem Pendidikan inklusi di perguruan tinggi semakin meningkat seiring dengan adanya Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan hambatan yang dihadapi mahasiswa disabilitas selama mengikuti kuliah inklusi dan strategi koping mahasiswa dalam mengatasinya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan data dikumpulkan dengan teknik interview, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode analisis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tunanetra menghadapi hambatan belajar terkait teks, gambar atau simbol/angka, sedangkan mahasiswa tunadaksa memiliki hambatan terkait aktiVitas fisik. Strategi koping yang dilakukan oleh mahasiswa adalah dengan menggunakan Assistive Technology (AT), meningkatkan komunikasi dengan dosen, dan melakukan diskusi kelompok. Dari temuan di atas, disimpulkan bahwa teknik pengajaran dan materi perkuliahan harus beaptasi dengan kebutuhan murid dan dapat digunakan secara universal.