التواجد الموسمي لذباب ثمار الخوخ، Bactrocera zonata وذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط، Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) في محطة أبحاث كلية الزراعة، جامعة طرابلس، ليبيا - Nawal Abdusalam Mahfoud; Huda Mustafa Shaba (مجلة المختار للعلوم, 2022)
ديناميكية عشائر الكثافة العددية لذبابة ثمار الخوخ Bactrocera zonata (Saunders) وذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط، Ceratitis capitata (Wiedemann) للفترة الموسمية بين سبتمبر و ديسمبر2020، باستخدام مصائد McPhail traps  مع جاذب الذكور   Methyl eugenol لذباب ثمار الخوخ وTrimedlure   لذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط مع المبيد الحشري Chlorpyrifos (CPS) لكل منهما، وأخذ عينات المصائد بشكل دوري في بستانين الحمضيات والخوخ المتجاورين بمحطة ابحاث كلية الزراعة، جامعة طرابلس، ليبيا. سُجلت معدلات الحشرات البالغة المأسورة في المصائد لكل بستان، وبلغت ذروة الكثافة العددية في شهر أكتوبر موسم الخريف. لوحظت اختلافات معنوية عالية في الكثافة العددية للآفتين وبين الأشهر والتداخل بينهما، وليس بين عوائل الحمضيات والخوخ الفاكهة المضيفة. الظهور والنشاط الموسمي للفترة بين أشهر سبتمبر وديسمبر من العام فاقت فيه الكثافة العددية لذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط عن ذباب ثمار الخوخ بنسبة زيادة تصل 27 - 4.5 %. درجات الحرارة القصوى والدنيا المُثلى المُسجلة تتوافق مع متوسط الكثافة العددية عند مستوى الذروة للمصائد الجاذبة لذباب ثمار الخوخ (2790 فرداً) وذبابة فاكهة البحر الأبيض المتوسط (3450 فردا) لشهر أكتوبر بمتوسط لدرجات الحرارة 23.5 م° بين، والمتوسط الشهري لكل من: الرطوبة النسبية المئوية الأكثر ملاءمة للآفتين 61٪، كمية الأمطار 29 مم و9.4 ساعات سطوع الشمس اليومي. بالإضافة لتزامن ذروة الكثافة العددية لذبابة ثمار الخوخ وذباب البحر الأبيض المتوسط مع نضج الثمار في بساتين الحمضيات والخوخ بمنطقة الدراسة. يعتبر هذا البحث الأول من نوعه في ليبيا، والبيانات المتحصل عليها جاءت متوافقة مع العديد من الدراسات السابقة خاصة في بلدان منطقة البحر الأبيض المتوسط والبلدان المجاورة، والتي تساهم في الرقابة الموسمية لهذه الآفات والتخطيط المستقبلي لاستراتيجية برنامج في ظل المكافحة المتكاملة للآفات.