Characterization of a leachate contaminated site integrating geophysical and hydrogeological information - Salvador I. Belmonte-Jiménez; Martha E. Jiménez-Castañeda; Marco A. Pérez-Flores; José O. Campos-Enríquez; Jaime A. Reyes-López; Leobardo Salazar-Peña (Geofísica Internacional, 2012)
Se reporta en este estudio la caracterización de una zona contaminada por lixiviados, siguiendo una metodología que integra datos geofísicos y geohidrológicos para proponer un modelo hidrogeológico del fenómeno. La caracterización del sitio (la estructura del subsuelo, y las características del suelo) incluyó seis perfiles sísmicos de refracción, tres líneas electromagnéticas (FDEM), dos perfiles eléctricos (ERT), cinco sondeos eléctricos verticales (SEV), y una serie de pruebas geohidrológicas para delimitar la pluma contaminante. El área de estudio corresponde a la laguna de lixiviados del relleno sanitario de la ciudad de Oaxaca, sur de México. El modelo hidrogeológico que se presenta constituye un ejemplo del potencial de la integración de varios métodos aplicados con el mismo objetivo; reduciendo así la ambigüedad de la respuesta geofísica. Los resultados indican que los valores de baja resistividad (1.5 a 2.5 Ohm-m) se relacionan con un suelo contaminado subyaciendo a la laguna de lixiviados y al medio fracturado. También se detectó un desplazamiento de la pluma contaminante hacia el SW de la laguna. La calidad del agua es buena, pero la actividad humana del área de estudio confiere un riesgo para el acuífero superficial de Zaachila. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2012.51.4.1228