COMPORTAMIENTO EN CORTANTE DE MUROS DE MAMPOSTERÍA CON EL REFUERZO EMBEBIDO EN CONCRETO O COLOCADO EN LAS SISAS DE LOS BLOQUES - Alejandro Navas Carro; Mariela Cordero Segura (Ingeniería, 2013)
Se presenta un estudio sobre el comportamiento de muros de mampostería integral sometidos a  cargas paralelas a su plano, utilizandodos tipos de configuraciones de refuerzo a cortante, a- acero horizontal colocado directamente sobre las sisas de los bloquesy b- totalmente embebido en concreto de relleno. Se compara el comportamiento de ambos tipos de reforzamiento  y  se analizan las diferencias entre los valores de resistencia teórica en cortante calculados según los códigos sísmicos de Costa Rica (CSCR-02 y CSCR-10).