O ESTUDO DA MOTIVAÇÃO DOS DISCENTES EM UM CURSO DE GRADUAÇÃO A DISTÂNCIA, À LUZ DA ESCALA DE MOTIVAÇÃO ACADÊMICA - Lucas Renan Monteiro de Oliveira; Ellen Campos Sousa; Marcos Antonio Chaves Ricarte (Revista Gestão em Análise, 2016)
A motivação do aluno é um fator fundamental para a qualidade do ensino em qualquer instituição ou modalidade. No caso da educação a distância em especial, esse aspecto se revela ainda mais importante, já que o aluno desta modalidade de ensino precisa ter maior liberdade e controle do processo de aprendizagem. Este trabalho, de cunho exploratório, descritivo e quantitativo, tem como objetivo identificar, a partir da Escala de Motivação Acadêmica (EMA) criada por Deci e Ryan (1985, 2000), que tipos de fatores motivacionais preponderam, se são os intrínsecos ou extrínsecos. O estudo foi realizado junto a 268 alunos do curso de graduação a distância em administração pública da Universidade Estadual do Ceará, ele revela que os fatores extrínsecos preponderaram, apesar da pouca diferença para os fatores intrínsecos.