Efecto del tratamiento oral e intraperitoneal de ratones balb/c con lactobacillus casei sobre el establecimiento - Carlos Ramón Bautista Garfias; Alma Rosa Fernández Román; Adriana Posadas Beltrán; Olga Ixta Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Se comparó la protección conferida por la administración oral o intraperitoneal (i.p.) de Lactobacillus casei viable en ratones congénicos, contra el establecimiento de adultos de Trichinella spiralis. Veintiíºn ratones BALB/c adultos, fueron distribuidos equitativamente al azar en tres grupos (Lc-IP, Lc-O, T). Cada ratón del grupo Lc-IP fue inoculado por vía i.p. en el día -7 con 1.8 x 109 L. Casei; mientras que en el grupo Lc-O cada animal recibió por vía oral 1.8 x 109 L. casei en los días -7, -6, -5, -4, -3, -2 y -1. Los roedores del grupo testigo (T) no recibieron tratamiento. En el día 0 todos los animales fueron inoculados por vía oral con 500 larvas infectivas de T. Spiralis/ratón, y en el día cinco fueron sacrificados para determinar el níºmero de parásitos adultos: en el grupo T se colectaron 181 mientras que en los grupos Lc-IP y Lc-O se obtuvieron 102 y 97, respectivamente. Veinticuatro horas después del sacrificio, todos los gusanos del grupo testigo (181) presentaban movimiento, mientras que los de los dos grupos tratados con L. Casei (102 + 97 = 199) no. La reducción de la carga parasitaria con relación a la del grupo testigo fue de 43.6 % (P