Variação da viabilidade polínica em Tibouchina (Melastomataceae) - Glaucia Margery Hoffmann; Isabela Galarda Varassin (Rodriguésia)
Resumo O gênero Tibouchina é comum no Brasil e encontrado principalmente na Floresta Atlântica, em especial na região Sudeste. No presente estudo foi avaliada a viabilidade polínica de cinco espécies de Floresta Atlântica, T. cerastifolia, T. clinopodifolia, T. gracilis, T. pulchra e T. sellowiana, utilizando-se três soluções histoquímicas: carmim acético, Alexander e cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio. Foi avaliada a variação de viabilidade entre as anteras dimórficas, entre as soluções histoquímicas e entre os indivíduos. Em T. pulchra e T. sellowiana também foi avaliada a variação entre os dois primeiros dias a partir da abertura da flor. Nenhuma espécie apresentou variação relacionada ao dimorfismo das anteras. Nas duas espécies que apresentam maior longevidade floral, a viabilidade foi semelhante no primeiro e segundo dias em T. pulchra, enquanto que em T. sellowiana as flores de segundo dia apresentaram pólen menos viável. As soluções histoquímicas empregadas revelaram taxas de viabilidade polínica distintas. Houve variação na viabilidade polínica entre os indivíduos em todas as espécies. A solução de cloreto de 2,3,5-trifenil-tetrazólio revelou a menor taxa de viabilidade em todos os indivíduos. As soluções histoquímicas empregadas, a amostragem e a longevidade floral foram fatores relacionados à variação da viabilidade polínica.