QUALIDADE DOS DADOS ANTROPOMÉTRICOS DOS USUÁRIOS HIPERTENSOS ATENDIDOS NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO - Iara Medeiros de Araújo; Neir Antunes Paes (Texto & Contexto Enfermagem, 2013)
El objetivo de este trabajo consistió en analizar la calidad de los datos antropométricos de los hipertensos atendidos en el Programa de Salud de la Familia y su asociación con la obesidad y demás factores de riesgo. Se trata de un estudio de cohorte donde fueron investigados los datos catastrales, expedientes y entrevistas de los usuarios en el municipio de João Pessoa-PB, Brasil. Se investigó la calidad de los datos a través de la imputación de los registros faltantes en los hipertensos catastrados, cuya comparación de los indicadores construidos antes y después fue realizada por la prueba t de Student, además el cálculo de la razón de posibilidades, la regresión logística, con el fin de establecer una posible asociación entre estas variables y la variable dependiente. Se observó una asociación significativa entre la obesidad de los hipertensos con circunferencia de la cintura y razón cintura cuadril con p<0,001. Se evidenció también una asociación significativa de los niveles de hipertensión y edad con p<0,01. Los resultados sugieren aumento de la prevalencia de la presión arterial con la edad, y su asociación con los indicadores antropométricos.