IDEOLOGIA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Aline Cristina Santana Rossi (Colloquium Humanarum, 2022)
O presente artigo é instrumento por meio do qual abordamos a problemática que se estabelece no plano real e no plano teórico entre o fenômeno ideológico e a formação de professores. Não foi nosso objetivo mapear todas as pesquisas que já foram realizadas sobre esta questão. Ao contrário, nossa meta foi demonstrar como a educação e a ideologia podem ser abordadas numa perspectiva ontológica lukácsiana. Desse modo, explicamos que toda dimensão educacional possui, inevitavelmente, um aspecto ideológico. A ideologia é compreendida em seu caráter real, histórico e processual e visa orientar a prática social perante um conflito. Nesse aspecto, concluímos, na esteira da pedagogia histórico-crítica, defendendo a necessidade de uma orientação ideológica efetivamente crítica, materialista e científica na formação dos professores.