Agricultura familiar e as relações sociais de trabalho:um estudo sobre a pluriatividade na Vila Freire – Cerrito – RS Family agriculture and social relations at work: a study about pluriactivity in Vila Freire – Cerrito – RS - Cintia Helenice Loper Aires; Giancarla Salamoni (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
Este artigo tem como objetivo geral analisar as relações entre a emergência da pluriatividade e as transformações na organização sócio produtiva da agricultura familiar. Inicialmente, é apresentada uma breve contextualização sobre a agricultura familiar brasileira, as mudanças ocorridas nas relações sociais de trabalho no campo e, especificamente tratando do tema da pluriatividade em um estudo de caso na Vila Freire, município de Cerrito/RS. Ressalta-se que a diversidade de formas de alocação da mão de obra converge para a ampliação das possibilidades e estratégias de reprodução social e permanência das famílias no espaço rural. This paper aims at analyzing the relations between the emergence of pluriactivity and the transformations in the socio-productive organization of family agriculture. First, I will present a brief background on Brazilian family agriculture, the changes occurred in social work relations in the field, and then I will more specifically address the topic of pluriactivity in a case study in Vila Freire, in the city of Cerrito/RS. It is worth emphasizing that the diversity of forms used to allocate labor converges to the expansion of possibilities and social reproduction strategies and retention of families in rural areas.