A participação das micro e pequenas empresas de Porto Alegre e Região Metropolitana no Programa de Agentes Locais de Inovação do Sebrae: uma pesquisa de campo - Rafael Mozart da Silva; Anderson de Souza Nunes (REVES - Revista Relações Sociais, 2023)
As micro e pequenas empresas (MPEs) são importantes para o desenvolvimento econômico e social no Brasil, especialmente para a geração de empregos. O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), desde 2008, atua com os Agentes Locais de Inovação (ALI) com objetivo de disponibilizar a temática inovação aos pequenos negócios no Brasil. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral apresentar os resultados relacionados as ações implementadas em 245 MPES localizadas em Porto Alegre e região metropolitana, as quais foram atendidas durante o Ciclo 1 do Projeto ALI. A metodologia de pesquisa se classifica quanto a natureza como aplicada, em relação a abordagem como qualitativa e quantitativa e quanto aos objetivos pode ser classificada como exploratória e descritiva. O procedimento técnico utilizado é pesquisa de campo, realizada por dezessete Agentes Locais de Inovação (ALIs) que fazem parte da equipe da região metropolitana do projeto. Constata-se uma diversidade no conjunto das empresas participantes, sendo 81 do setor de comércio, 31 da indústria e 133 de serviços. A partir da aplicação e do diagnóstico realizado através do Radar de Inovação (RI) junto as MPEs e das ações propostas e implementadas, registra-se uma evolução de 10,15% no conjunto das seis dimensões propostas pelo RI. Ao analisar o indicador de produtividade das MPEs participantes do projeto, verifica-se que houve uma evolução de 39,33%, o que demonstra a efetividade das ações propostas e a importância das participações das empresas no junto ao Projeto ALI do Sebrae.