JOSÉ MARTÍ: SUA VISÃO DE PROGRESSO E O MATERIALISMO HISTÓRICO - Fabio Luis Barbosa dos Santos (Cadernos Prolam/USP, 2011)
Neste trabalho, procederemos a uma apreciação crítica da visão de progresso de José Martí (1853- 1895) do ponto de vista do materialismo histórico. Com esta finalidade, o texto realizará o seguinte movimento: após a exposição das linhas mestras da visão de progresso martiana, buscaremos investigar primeiramente o alcance e, a seguir, o limite crítico da sua chave interpretativa. Depois, relacionaremos suas premissas ideológicas com a leitura que faz sobre: a) Marx; b) o socialismo; c) um projeto nacional para Cuba. Encerramos o texto com algumas observações sobre o seu pensamento que dialogam com os dilemas históricos do continente.