Política de indexação na catalogação de assunto em bibliotecas universitárias: a visão sociocognitiva da atuação profissional com protocolo verbal - Milena Polsinelli Rubi; Mariângela Spotti Lopes Fabiana Araujo Fujita (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2010)
A política de indexação deve fundamentar-se em uma filosofia que reflita os objetivos do sistema. Um dos aspectos concernentes à política de indexação diz respeito à conversão retrospectiva de dados para formação de catálogos coletivos. Nosso objetivo é identificar e analisar os elementos para o estabelecimento de uma política de indexação que seja norteadora dos procedimentos de indexação realizados em bibliotecas universitárias a partir da visão sociocognitiva dos bibliotecários diretores, catalogadores, de referências, docentes e discentes. Como metodologia, utilizamos questionário de diagnóstico organizacional e a técnica de coleta de dados introspectiva e qualitativa denominada Protocolo Verbal. Os resultados demonstraram que a política de indexação deve servir como subsídio para a organização do conhecimento no catálogo, atuando como guia para o bibliotecário no momento da determinação dos assuntos dos documentos descritos nos registros. Concluímos que a indexação só será realizada na biblioteca universitária durante o tratamento da informação documentária por meio de decisão política bem determinada.