La batalla geopolítica entre Estados Unidos y los BRICS en 2021 y 2022 - Alfonso Casanova Valdés (Política Internacional, 2023)
El ascenso de los países BRICS es, sin dudas, el relato de la pérdida de la hegemonía de Estados Unidos, pero también, la historia de la respuesta del imperio, a veces calculada y otras precipitada, para intentar detener su inevitable decadencia. Estamos siendo testigos del nacimiento del denominado sistema internacional multipolar, desde la más profunda unipolaridad que significó la década del 90 del siglo XX. Esta es una batalla geopolítica y geoeconómica, en la cual Estados Unidos intenta fomentar las divisiones entre los países BRICS y descarrilar su ascenso económico, en un ejercicio cada vez más temerario y peligroso para la seguridad internacional, con el objetivo de evitar su propio declive. En tal contexto, el presente artículo tiene como objetivo caracterizar la situación económica y sanitaria de los países BRICS a finales de 2021 e inicios de 2022 y analizar brevemente la respuesta estos países al inicio del conflicto entre Rusia y Ucrania.