Eritroplasia de Queyrat. - Luis Carlos Angulo Moya.; Erik Andres Garita Méndez.; Jose Pablo Salas Morgan.; Pamela Alejandra Cambronero Ulate.; Sofía Gamboa Miranda (Ciencia & Salud, 2022)
La eritroplasia de Queyrat es una patología dermato-urológica encontrada comúnmente en pacientes que no están circuncidados o con alguna inflamación crónica en glande o prepucio del pene. Esta patología debe diferenciarse de la enfermedad de Bowen o la lesión Bowenoide por su ubicación. La eritroplasia de Queyrat, a diferencia de la enfermedad de Bowen o la lesión Bowenoide se presenta en zonas más distales del pene. La lesión característica de la eritroplasia de Queyrat es una placa rojiza, terciopelada, descamativa o rara vez ulcerosa. Esta enfermedad es más común en hombres de mayor edad, y su progresión a malignidad se estima en alrededor del 10 a 33% de los casos. El manejo adecuado se realiza utilizando productos tópicos, cirugía o microcirugía con el objetivo de conservar el pene con la mayor posibilidad funcional y manteniendo su estética.