Multimorbilidade em Medicina Geral e Familiar: Construção e Validação do Questionário de Avaliação da Sobrecarga da Gestão da Multimorbilidade em Medicina Geral e Familiar (SoGeMM-MGF) - Filipe Prazeres, MD PhD; Luiz Miguel Santiago, MD PhD; Pedro Miguel Pereira; Pedro Miguel Santos; Telmo Cortinhal (Gazeta Médica, 2019)
INTRODUÇÃO: A gestão da multimorbilidade pode originar sobrecarga médica que deve ser avaliada. O objetivo do trabalho foi criar e validar um questionário para medir a sobrecarga pela gestão da multimorbilidade nos médicos de Medicina Geral e Familiar. MÉTODOS: O questionário foi construído após revisão da literatura e das informações de um grupo focal. Validade de constructo efetuada pelo método da máxima verossimilhança para análise fatorial e rotação oblíqua simples (oblimin), numa amostra de médicos de Medicina Geral e Familiar após pré-teste. RESULTADOS: Validação com estudo das respostas de 223 médicos de Medicina Geral e Familiar (120 mulheres), média etária de 51,4 ± 13,1 anos, do centro de Portugal, via convite a preenchimento do questionário online. Após análise o questionário foi reduzido de 23 para 16 itens demonstrando boa coerência interna e validade de constructo, com quatro fatores explicando 66,6% da variância total do questionário. Alfa de Cronbach, para a escala global de 0,89 e fatores entre 0,88X e 0,49Y. DISCUSSÃO: SoGeMM-MGF de 16 questões permite avaliar quatro áreas de impacto da multimorbilidade. Este instrumento esclarece áreas e dificuldades sentidas pelos profissionais médicos, e poderá orientar o desenvolvimento de soluções para uma gestão mais eficaz da multimorbilidade. Apesar das boas propriedades psicométricas do questionário, estudos mais robustos da sua validade concorrente e discriminativa e estabilidade temporal, em amostras mais numerosas e em outras zonas do país, serão necessários futuramente. CONCLUSÃO: O questionário pode ser considerado um instrumento fiável para a avaliação da sobrecarga da gestão da multimorbilidade em Medicina Geral e Familiar.