Degradabilidade ruminal do resÃduo Ãºmido de cervejaria - José Maurício Bueno Costa; Wilson Roberto Soares Mattos; Pedro Biondi; Dora Duarte de Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi realizado através do convênio SAA/IZ/UNITAU, e desenvolvido na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP. Os estudos, in situ, foram realizados com sacos de dracon, em bovino fistulado no rúmen. Avaliou-se o desaparecimento da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e fibra bruta (FB), após 2,4,6,12, 24 e 48 horas de incubação. As equações obtidas apontam um grau semelhante de desaparecimento de MS e MO do substrato dos sacos de dracon. Entretanto, quanto à fração FB, ocorreu um comportamento diferenciado, mostrando um desaparecimento mais rápido, em função do tempo de incubação. A curva de degradabilidade protéica no rúmen foi ajustada de acordo com a equação geral p= a+ b (l-e-ct), assumindo diferentes taxas de passagem (k). Os resultados obtidos foram de 81,39; 64,54 e 54,43%de degradabilidade, respectivamente para k= 0,02;0,05 e 0,08.