Pensar y decir la salvación cristiana - Emilio-José Justo Domínguez (Estudios Eclesiásticos, 2022)
La salvación es una cuestión fundamental para el ser humano y el cristianismo se entiende como una propuesta de salvación. Por eso, una tarea central de la teología consiste en pensar y decir la salvación cristiana. En este artículo se reflexiona sobre el planteamiento de la soteriología. Se parte de que en la cultura actual la salvación aparece sin referencia a la pregunta por el sentido. A continuación, se aborda el contenido de la soteriología como un elemento estructural de la teología. Y finalmente se tratan algunos aspectos relacionados con cuestiones permanentes de la soteriología, como la muerte salvífica de Jesús, su relevancia universal y el destino solidario de los seres humanos.