MANEJO DE RIESGO EN PLANES DE EXPANSIÓN DE TRANSMISIÓN INCORPORANDO FLEXIBILIDAD A TRAVÉS DE INVERSIONES EN GENERACIÓN DISTRIBUIDA - Paúl Vásquez; Alberto Vargas (Revista Técnica Energía, 2008)
Debido a diversos cambios que en las últimas décadas han tomado lugar en los Mercados Eléctricos (ME), las incertidumbres se han profundizado a tal punto que los métodos usualmente empleados para resolver la tarea de la Planificación de Expansión del Sistema de Transmisión (PET), carecen de eficacia y resultados prácticos. Un camino sólido y prometedor para enfrentar adecuadamente las incertidumbres del problema es invertir en planes de expansión flexibles, los cuales permitan al planificador responder con decisiones contingentes ante la ocurrencia de escenarios adversos.