Modelo de simulación discreta para evaluar políticas de inventario en un restaurante especializado - Yony Fernando Ceballos; Sebastían Penagos-Arroyave; Verónica Vanessa García-García; Melissa Munera-Pulgarín (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2022)
El uso de la simulación permite a una compañía el entendimiento de sus procesos y, mediante la modelación de sus problemas encontrar soluciones que se ajusten a sus necesidades y que les permita tomar medidas correctivas para que sus procesos sean ejecutados de forma adecuada. Por tal razón, se emplea la simulación discreta como herramienta para entender el proceso de producción de alimentos de una microempresa de la ciudad, en la cual se tiene como misión satisfacer a sus clientes con el mejor pollo asado, apanado y los mejores productos preparados de la región. Este proyecto se centrará en identificar las posibles fallas en su proceso y en evaluar soluciones que se ajusten a los recursos de la empresa y que generen buenos resultados financieros. Para el desarrollo de este trabajo se estudiará el proceso de asar y apanar pollos (debido a que son principales productos de venta). Además, su propósito es evaluar la capacidad de inventario, es decir, identificar si existe exceso de inventario, o por el contrario escasez que este generando pérdidas o sobrecostos en la empresa y desde ahí, estar en la posición de tomar medidas correctivas.