Ocuparse del bienestar de los profesionales de la salud - Daniela Flores; Valentina Vega; Constanza Del Río; Daniel Zavala (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Este estudio de caso tiene como objetivo general, escribir las características laborales asociadas al Síndrome de Burnout en un Equipo de Cuidados Paliativos Oncológicos del Servicio de Salud Metropolitano Norte, en el año 2013” Las variables evaluadas son Síndrome de Burnout, carga mental y factores de riesgo psicosociales, las que fueron evaluadas mediante pautas estandarizadas: Maslach Burnout Inventory (MBI), NASA-TLX e ISTAS 21, respectivamente, además de un cuestionario de datos personales. La población de estudio está conformada en su mayoría por mujeres. Seis son médicos, cuatro son enfermeras y dos son técnicos en enfermería. Los principales hallazgos son que: todos los participantes tienen Síndrome de Burnout o se encuentran en riesgo de padecerlo, las principales fuentes de carga mental son las exigencias mentales y temporales, y los principales factores de riesgo psicosociales se relacionan con las exigencias psicológicas y la doble presencia. De los resultados obtenidos se concluye la importancia de intervenir no sólo con pacientes oncológicos, sino también con los equipos de salud, ya que este puesto de trabajo se ve expuesto a altas exigencias que pueden perjudicar la calidad de vida laboral y personal