Influencia del estrés laboral en la dinámica familiar - Gema Junán Moreira Arteaga; Gustavo Antón Vera (Espergesia, 2023)
El estrés laboral es un problema reconocido a nivel mundial. Las cifras de este problema van en aumento en los países latinos, y su tendencia a la cronicidad es muy importante en el contexto de la salud y el bienestar. Esta situación ha hecho que las implicaciones en el núcleo familiar sean estudiadas y medidas desde las dimensiones de las dinámicas y relaciones interpersonales, considerando la relación que existe entre las condiciones laborales y el bienestar de la familia. Se agregan también aspectos como la convivencia, la crianza y la comunicación. Por ello, se realizó una investigación no experimental, descriptiva, transversal, de enfoque mixto, basada en el paradigma sociocrítico. La población estuvo conformada por 60 personas correspondientes a las familias seleccionadas del Sector La Pepsi del cantón Santo Domingo. Se trabajó utilizando los métodos teóricos y empíricos. Como instrumentos de recolección se utilizaron la escala de estrés percibido en el trabajo, con la cual se pudo identificar los niveles de estrés de las personas encuestadas en el ámbito laboral, calificándolos en bajo, medio y alto. Además, se aplicó una encuesta con 10 preguntas de opción múltiple. Se encontró que en las personas encuestadas existe un nivel de estrés laboral de medio a alto. La mayoría de ellas reconoce que el trabajo y los niveles de estrés influyen en las dinámicas familiares, y que esto genera la necesidad de solicitar ayuda profesional, sobre todo porque esta no es una práctica que se realice con la frecuencia adecuada en las familias.