INTERACCIÓN DE MICROORGANISMOS BENÉFICOS EN PLANTAS: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. UNA REVISIÓN A REVIEW OF INTERACTION OF BENEFICIAL MICROORGANISMS IN PLANTS: Mycorrhizae, Trichoderma spp. and Pseudomonas spp - Mario Alejandro Cano (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 2011)
Existe una amplia gama de interrelaciones entre especies de microorganismos en los ecosistemas, tales como sinérgicas, antagónicas, de competencia física y bioquímica, moduladas por múltiples y complejos factores bióticos y abióticos. En la rizósfera, uno de los principales sitios donde se presentan microorganismos, específicamente funcionales, como fijadores de nitrógeno, solubilizadores de fosfatos, promotores del crecimiento vegetal, biocontroladores y especies patogénicas, normalmente, compiten por espacio y por nutrientes. Estas interrelaciones entre microorganismos inciden en la interacción suelo-planta-microorganismos-ambiente y repercuten, de forma directa, en el crecimiento y en el desarrollo de las especies vegetales. Microorganismos rizosféricos, como los hongos formadores de micorrizas arbusculares (AMF), hongos del género Trichoderma y bacterias del género Pseudomonas, usualmente, catalogados como agentes de control biológico (BCA) y microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPM), dependen de los factores mencionados para expresar sus potenciales efectos benéficos; sin embargo, en la interacción de estos tres tipos de microorganismos, se pueden presentar efectos sinérgicos, que potencialicen los beneficios o, por el contrario, efectos antagónicos o simplemente que no ocurra ningún efecto en el crecimiento y en el desarrollo de las plantas. De acuerdo a lo anterior, el propósito de esta revisión es brindar información que permita comprender algunas de las interacciones entre microorganismos y, de esta manera, lograr dilucidar la aplicabilidad de la co-inoculación de BCA y PGPM de diferentes especies, con un objetivo común, el control o la regulación biológica de fitopatógenos y, como efecto conjunto y paralelo, la estimulación del crecimiento vegetal. A wide range of interactions between species of microorganisms in ecosystems such as synergistic, antagonistic, physical and biochemical competition, modulated by multiple and complex biotic and abiotic factorsdo exsist. In the rhizosphere, one of the main sites where microorganisms are functiona, specifications, such as nitrogen fixers, phosphate solubilizers, plant growth promotion, biocontrol and pathogenic species, usually for space and nutrients are found. These interrelationships between organisms affect the soil-plant-micro-environment and directly influence the growth and development of plant species. Rhizospheric microorganisms such as arbuscular mycorrhizal fungi(AMF), Trichoderma fungi and bacteria of the genus Pseudomonas, usually classified as biological control agents (BCA) and plant growth promoting microorganisms (PGPM), depend on these factors to express their potential beneficial effects. However, the interaction of these three types of microorganisms can be synergistic, potentializing the benefits or otherwise, antagonistic effects do not occur, being the effect on the growth and development of plants absent. According to the above, the purpose of this review was to provide information to understand some of the interactions between microorganisms and thus to clarify the applicability of the co-inoculation of BCA and PGPM from different species with a common goal, the control or biological control of plant pathogens and as a result set and parallel stimulation of plant growth.