Ressignificação teórica para a interpretação de um modelo matemático por meio do tempo lógico de Jaques Lacan - Edel Alexandre Silva Pontes (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2021)
Decifrar um modelo das coisas perpassa por três circunstâncias observáveis: intuição, deliberação e tomada de decisão.  Segundo Jaques Lacan, o tempo lógico é definido em três atos: o instante de ver, o tempo de compreender e o momento de concluir. A interpretação de um modelo matemático segue em três partes analisáveis: a noção intuitiva, o pensamento matemático e a resolução do problema. Este estudo objetivou identificar as verdadeiras relações entre os princípios da descodificação de um modelo da natureza, as etapas de execução do tempo lógico de Lacan e a as fases da explicação de um modelo matemático. A ordem é ressignificar o processo de ensino e aprendizagem de matemática utilizando uma abordagem Lacaniana. Abordagens pedagógicas que fortalecem a intuição e o pensamento matemático são indispensáveis para aprimorar o desenvolvimento metacognitivo do sujeito envolvido.