Expressão do potencial de rendimento de cultivares de soja Yield potential expression of soybean genotypes - Hugo Motta Navarro Júnior; José Antonio Costa (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002)
A soja possui alto potencial de rendimento de grãos, mas em virtude da interação genótipo vs. ambiente esse potencial não é verificado em sua totalidade. Utilizando-se seis genótipos de soja de diferentes ciclos, objetivou-se estudar a expressão do potencial de rendimento de grãos e quantificá-lo durante a ontogenia. O experimento foi conduzido no ano agrícola 1996/97 na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Eldorado do Sul, RS. As avaliações foram realizadas em plantas individuais e se estenderam desde o estádio de floração até o de maturação. Os resultados obtidos indicam que alto potencial de rendimento não necessariamente identifica uma planta eficiente na retenção das estruturas reprodutivas. Os potenciais de rendimento estimados na floração e no início do enchimento de grãos não se mantêm até a maturação. Genótipos com alto potencial de rendimento de grãos em R8 não apresentam os maiores potenciais de rendimento de grãos em R2 e em R5, porém, são os que apresentam as menores diferenças entre o potencial estimado em R5 e o estimado em R2. Soybean has high yield potential, which is not totally expressed due to genotype vs. environment interaction. Six soybean genotypes of different maturity groups were used with the objective of studying their yield potential expression and quantifying it during ontogeny. The experiment was conducted during the 1996/97 growing season in the Agronomic Experimental Station of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Eldorado do Sul, RS, Brazil. Plants were evaluated individually from flowering until maturity. Results obtained indicate that high yield potential does not necessarily mean an efficient plant in reproductive structure retention. Yield potential estimated in the flowering and beginning of grain filling stages are not maintained until maturity. Genotypes with high yield potential in the R8 stage do not present the highest yield potential in the R2 and R5 stages, but the lowest differences between potential estimated in the R5 stage and the one estimated in the R2 stage.