Historia editorial de la traducción al inglés de Muertes de Perro en el archivo de la Fundación Francisco Ayala - Pablo Valdivia (Revista de Literatura, 2016)
Muertes de perro ha sido objeto de numerosos estudios críticos, pero hasta ahora no se había reconstruido documentalmente ni analizado pormenorizadamente la historia editorial de la traducción de esta novela al inglés. Este artículo, gracias a la abundante documentación presente en el Archivo de la Fundación Francisco Ayala, desconocida hasta este trabajo, explica cómo se desarrolló la presentación de Muertes de perro y de su autor en el contexto literario en lengua inglesa, al mismo tiempo que reflexiona sobre las implicaciones de la inmediata recepción de esta novela en el contexto internacional.