Educação financeira na formação extracurricular de jovens aprendizes: uma proposta desenvolvida no SENAI - Warllen de Jesus Lima; Áurea Fabiana Apolinário de Albuquerque Gerum (Revista Principia, 2025)
Em 2020, o tema Educação Financeira foi incluído na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como disciplina não obrigatória. Por ser recente, ainda não houve avanços significativos na estruturação de políticas públicas que promovessem a difusão desse tema de forma acessível e adequada ao público jovem, bem como na formação e capacitação dos professores sobre a temática, sobretudo no âmbito da formação profissional. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi verificar as dificuldades e percepções evidenciadas pelos docentes do programa de formação profissional para o ensino de Educação Financeira dos jovens aprendizes do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI). Este estudo é caracterizado como descritivo, com abordagem quali-quantitativa. Para tanto, utilizou-se levantamento bibliográfico, além da aplicação de um questionário sobre o processo de ensino do tema Educação Financeira com os professores e alunos do programa do SENAI em uma amostra estatisticamente representativa para auxiliar na construção da proposta. Os dados evidenciaram a dificuldade por parte dos docentes na organização da proposta por não possuírem conhecimento prévio sobre o tema em seu processo de formação superior. Com base na análise desses dados, sugeriu-se uma proposta de formação extracurricular em Educação Financeira por meio de curso on-line, utilizando-se como abordagem uma história ilustrativa sobre uma viagem de um robô ao espaço do saber financeiro. A partir dessa proposta, foi possível difundir o conhecimento financeiro de forma acessível e metodologicamente atrativa ao público jovem, na tentativa de promover hábitos de consumo conscientes e mudança de hábitos na gestão dos recursos pessoais, visando sua autossustentabilidade financeira.