Acesso aos serviços de saúde nas áreas urbana e rural do Brasil - Ana Lúcia Kassouf (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2005)
Utilizando-se dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), de 1998, analisou-se os determinantes da procura por atendimento à saúde devido à doença, nas áreas urbana e rural do Brasil. A variável estado de saúde do indivíduo foi estimada em função de variáveis de infra-estrutura do domicílio, características individuais, renda familiar, etc., e sua estimativa foi utilizada como variável explanatória na equação de procura por atendimento à saúde, para evitar endogeneidade. O fator mais importante na determinação da procura por atendimento à saúde foi o estado de saúde do indivíduo, tanto na área urbana quanto no meio rural. Na área urbana, o nível de escolaridade também teve grande impacto em reduzir a procura por serviços de saúde. The determinants of the demand for health services due to health problems is analyzed in the urban and rural areas of Brazil, based on a 1998 household survey. The variable health status of each individual was estimated as a function on the household's infrastructure, individual characteristics, family income, etc., and the estimates were used as an explanatory variable in the demand for health services, to avoid endogeneity problems. The most important factor in determining health services in urban and rural areas was the individual's health status. In urban areas, schooling was also important to reduce the demand for health services.