Shem Tob ibn Falaquera e la filologia ebraica medievale. A proposito di due libri recenti - Mauro Zonta (Sefarad : Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 1993)
La reciente publicación de dos libros ofrece la ocasión de profundizar en algunos aspectos de la función de Shem Tob ben Yosef ibn Falaquera, filósofo sefardí del siglo XIII, como divulgador y traductor de las obras filosóficas y científicas árabes. Se trata de las ediciones (acompañadas de traducción inglesa) del ’Iggereṯ ha-Wikuaḥ, a cargo de S. Harvey, y de la sección del Sefer De‛ôṯ ha-Filosofîm dedicada al De plantis de Nicolás de Damasco, a cargo de H. J. Drossaart Lulofs. Se examinan los criterios editoriales y las bases adoptadas en cada una de las ediciones, y se hacen algunas sugerencias sobre correcciones y adiciones que podrían incorporarse.