Evaluación del riesgo a incendios de la cobertura vegetal del Santuario de Fauna y Flora Iguaque (Boyacá, Colombia) - Nicolás Martelo-Jiménez; Orlando Vargas Ríos (Caldasia, 2021)
La alteración de los regímenes naturales de incendios en muchos ecosistemas del mundo tiene varias causas, entre las cuales las más importantes son: los usos de la tierra con quemas agrícolas en condi-ciones de sequía, los cambios en las coberturas vegetales por deforestación, la expansión de plantas invasoras y el cambio climático. En este trabajo se evaluó el riesgo a incendios de la cobertura vegetal del Santuario de Fauna y Flora Iguaque (SFFI) a partir de la definición de su amenaza y vulnerabilidad. Se utilizó la metodología multicriterio definida por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estu-dios Ambientales (IDEAM) con algunas modificaciones según concepciones posteriores de la teoría del riesgo y gestión de desastres. Se encontró la amenaza total alta y muy alta de incendios de la cobertura vegetal en el 34,9 % del SFFI y la vulnerabilidad total con las mismas categorías para el 98,5 % del territorio. Por lo anterior, el riesgo alto y muy alto de incendios abarcó el 27,3 % del área protegida, localizado principalmente en su región central y suroccidental. Asimismo, el riesgo moderado abarcó el 39,4 % del Santuario. Dichos resultados proponen a los incendios como uno de los principales dis-turbios de los ecosistemas presentes y evidencian la alta posibilidad de que este fenómeno produzca afectaciones adversas sobre los sistemas socioecológicos. Esta zonificación contribuirá a la gestión del Santuario en torno a la reducción de los impactos negativos de los incendios, su severidad e intensidad.