ARSITEKTUR "GUNA DAN CITRA" SANG ROMO MANGUN - IN MEMORIAM : YUSUF BILYARTA MANGUNWIJAYA (Dimensi: Journal of Architecture and Built Environment, 1999)
Yusuf Bilyarta Mangunwijaya is not only recognized as a pastor but also as a cultural observer, writer and architect. The architectural works he produced even touch the marginal people. The work does not only result in the physical building but also the total work of human development, "use" and "image". World Architecture never escapes from Vitruvius trilogy saying : Firmitas, Utilitas and Venustas. In his amazing writing, Mangunwijaya offered a distillation of trilogy (three categories) into two categories, 'use' and 'image'. This writing is going to impart how the distillation of three categories becomes a 'two-categories. Abstract in Bahasa Indonesia : Yusuf Bilyarta Mangunwijaya tidak saja dikenal sebagai seorang Pastor, tetapi dia juga seorang budayawan, sastrawan, bahkan arsitek. Karya arsitekturnya menyentuh bahkan sampai ke mereka-mereka yang dipinggirkan (kaum marjinal). Karya arsitekturnya tidak saja sebuah sosok bangunan, tetapi sekaligus karya total dengan pembangunan manusianya, "Guna" dan "Citra". Arsitektur dunia tidak dapat melepaskan diri dari Trilogi Vitruvius: Firmitas, utilitas dan venustas. Dalam karya tulisnya yang luarbiasa, Romo Mangunwijaya menyingkatnya hanya dwilogi saja, Guna dan Citra. Tulisan ini akan membahas bagaimana perasan trilogi itu menjadi dwilogi saja. Kata kunci: Mangunwijaya, Vitruvius, guna, citra.