Conocimientos acerca de plantas en la nueva ruralidad. Cambio social y agro ecología en el Parque Natural de Montesinho (Portugal) - Amélia Frazão-Moreira; Ana Maria Carvalho; Maria Elisabete Martins (Perifèria: Revista de Recerca i Formació en Antropologia, 2007)
En las últimas décadas, las regiones montañosas de Portugal han sufrido transformaciones económicas y una intensa disminución de la población que conllevaran modificaciones visibles de los agroecosistemas y en consecuencia del paisaje. Un estudio de caso, conducido en un espacio natural protegido de la provincia portuguesa de Trás-os-Montes (2006-2007) - el Parque Natural de Montesinho - y del ámbito del proyecto de investigación ";Etnobotãnica do Nordeste Portugués: saberes, plantas e usos";, pretende comprobar que los conocimientos sobre plantas, sus usos y correspondiente manejo son la expresión de cambios culturales inherentes a estas dinámicas sociales y ecológicas. En un contexto social enmarcado por una ";nueva ruralidad"; (es decir, un modo diferente de encarar y vivir el mundo rural), coexisten conocimientos y usos tradicionales de plantas, muchos de raíz ancestral, y saberes adquiridos más recientemente e incorporados en la cultura local. El análisis de los conocimientos por género, edad, grado de escolaridad, experiencia migratoria de los informantes, permite enfocar y evaluar la pérdida de la memoria social y cultural. Los resultados que se presentan remiten aún para la discusión conceptual de los conocimientos ecológicos y tradicionales. Además, conllevan a una reflexión acerca de la preservación de estos saberes/prácticas y de la conservación de la naturaleza en el contexto de espacios naturales protegidos.