Os maracatus nação pernambucanos no contexto da globalização - Anna Beatriz Zanine Koslinski (Extraprensa, 2010)
Os maracatus-nação pernambucanos são um exemplo atual de resistência e diversidade cultural no mundo globalizado, fazendo questão de afirmar suas identidades pela diferença e legitimar seus valores pela tradição. A manifestação é composta de um cortejo real com música e dança muito presente nas comunidades de periferia, tendo sua origem incerta, o que dá margem para o surgimento de debates acerca de sua tradição. Este artigo tem por objetivo analisar o contexto dos maracatus-nação no mundo globalizado. Para isso discutiremos o fenômeno da globalização e suas conseqüências no mundo contemporâneo, faremos um breve histórico dos maracatus-nação e como eles se apresentam nos dias atuais e por fim demonstraremos de que maneira os valores impostos pelo mundo globalizado interferem na organização dos maracatus nação e em sua relação com a sociedade mais ampla.