Une Meilleure Santé Socio-Émotionnelle : l'Amélioration du Bien-Être des Enseignants et des Élèves pendant la Crise du COVID-19 au Honduras - Craig Davis; Gustavo Páyan-Luna (Journal on Education in Emergencies, 2022)
Le système éducatif hondurien a été pris de cours lorsque le COVID-19 a frappé le pays. Sans formation ni préparation d'aucune sorte et ne disposant que de très peu de ressources, les éducateurs de tout le pays ont commencé à donner des cours à distance dès la mi-mars 2020. Du jour au lendemain, les enseignants ont dû affronter de nombreux obstacles pour que les jeunes puissent continuer à étudier. Pour cela, ils ont dû faire cours à des élèves qu'ils ne pouvaient rencontrer, et capter l'attention de jeunes qui n'étaient pas suffisamment équipés d'un point de vue technologique. Les enseignants et les élèves ont alors commencé à éprouver des difficultés d'ordre socio-émotionnel. Cet article décrit comment le projet « Asegurando la Educación », lancé par l'Agence des États-Unis pour le Développement International, est parvenu à fournir un soutien virtuel d'Apprentissage Socio-Emotionnel (ASE) à des centaines de milliers de bénéficiaires à travers la région en adaptant des activités qui se déroulaient jusqu'alors en présentiel dans 135 écoles. Nous allons ici mettre en avant l'importance des programmes fondés sur l'ASE qui ont permis au taux national d'abandon scolaire d'avoir été le plus bas en cinq ans, et aux taux de scolarisation dans les 135 écoles d'Asegurando d'avoir été environ 5% supérieurs à la moyenne nationale. Notre objectif est de contribuer à indiquer la manière dont l'ASE peut améliorer la santé mentale et la persévérance scolaire lors des crises ultérieures.