Analysis of elderly population living in nursing homes in relation with their independence in dayling living Valoración de la institucionalización de los sujetos ancianos en relación a su dependencia, en función de la capacidad para las actividades de la vida diaria - J. Ponce; J. García-Martín; C. Valdivieso; L.P. Rodríguez (Motricidad, 2010)
The increasing number of elderly people who live in nursing homes drove us to consider the possibility of a particular form of growing old in these institutions. Analyzing the results obtained with a functional scale to assess the activities of daily living (A.D.L.), allowed us to know the functional abilities of this elderly population, the community dwellers and the nursing homes residents. The dependency profile for A.D.L. was obtained for each group, and also the correlation coeficients. We obtained the the regresion lines to interpret and discuss graphic and statistically the apparently low functional capacity of nursing homes residents. We conclude that the dependency is high when increasing the age, being higher in the females than in the males. The health status and type of residency were correlated with lower dependency. And even being lower the number of nursing home residents than the community dwellers, when these are healthy, the dependency is higher in the nursing home residents, than in the community dwellers. We could not observe any statistical correlation with the previous kind of job. KEY WORDS: Aged. Nursing homes. Activities of daily living. Questionnaires. El incremento del número de personas de edad avanzada que viven en residencias para ancianos nos indujo a considerar la posible existencia de una forma particular de envejecimiento en este tipo de instituciones. El análisis de los resultados obtenidos con una escala de valoración funcional de las actividades de la vida diaria (A.V.D.), permitió conocer la capacidad funcional de los ancianos tanto institucionalizados, como no-institucionalizados. En cada grupo se obtuvo el perfil de dependencia para las A.V.D., así como sus coeficientes de correlación. Se obtuvieron las rectas de regresión lineal para poder interpretar y discutir gráfica y estadísticamente la aparentemente baja capacidad funcional de la población institucionalizada. Se concluye cómo a mayor edad existe mayor dependencia, siendo ésta más elevada en la mujer que en el varón. Que el estado de salud y de residencia se correlacionan con una menor dependencia. Que si bien el número de sujetos institucionalizados es menor que el de los no-institucionalizados, cuando éstos están sanos, la dependencia es mayor en los institucionalizados que en los no-institucionalizados. No se observaron correlaciones estadísticas con el tipo de trabajo desarrollado anteriormente. PALABRAS CLAVE: Ancianos. Institucionalización. Actividades de la Vida Diaria. Cuestionarios.